Теплоизоляция | Всё о ремонте

Теплоизоляция

ТеплоизоляцияТеплоизоляционный слой должен обеспечивать должное сопротивление теплоотдаче. Проще говоря, сохранять тепло зимой и прохладу летом. Поэтому строителями выделена группа материалов, обладающих теплоизоляционными свойствами в большей мере, нежели другие

Технические характеристики изоспана
Наименование А AS В С д
Плотность, г/м2 110 100 70 90 105
Ширина рулона, м 1,4 и 1,6 1,5 1,4 1,4 1,4
Площадь рулона, м2 70 75 70 70 70
Прочность продольная/поперечная 177/129 165/120 128/104 197/119 1068/890
Удлинение при разрыве, % 67/75 29/35 79/73 48/54 23/29
Паропроницаемость, г/м2/сут до 1000 22,4 18,4 3,7
Водоупорность, мм вод.ст. до 250  до 1000 
Вес рулона, кг 7,7 7,9 5 6,65 7,7
Существует и второе, более раннее название теплоизоляции — утеплитель. Оно несколько устарело и к тому же не соответствует действительности: «утеплить» — значит добавить тепла. А сколько бы мы ни утепляли наши постройки, греть их приходится дополнитольно.

Типы теплоизоляции

Теплоизоляция Прочность Область применения
 на сжатие при перегибе 
Плиты из пенополистирольных или пенопо- лиуретановых пенопластов 0,15 0,18 По несущим основаниям из профилированного метнастила
Монолитная на основе пенополистирола и пенополиуретана 0,15 — По несущим основаниям из сборногс монолитного ж/б и из профилирован метнастила
Минераловатные плиты повышенной жесткости (гидрофобизированные) 0,1 — В комплексных панелях по несущим нованиям из сборного и монолитного и из профилированного метнастила
Стеклопластовые плиты 0,06 — То же
Пластперлитобетонные плиты 0,2 — По несущим основаниям из профиле ванного метнастила
Перлитофосфогелевые плиты из легковеса 0,3 — То же
Гипсоперлитовые лигносульфонатные плиты 0,96 — По несущим основаниям из асбесто-цементных плит, сборного и монолитного ж/б
Гипсопеноперлитовые лигносульфонатные плиты 0,43 — 
Монолитный гипсоперлит-лигносульфонат 0,94 0,27 
Плиты из битумоперлита 0,18 0,2 
Монолитный битумоперлит 0,15 — По несущим основаниям из ж/б и в кс ппексных панелях
Калиброванные плиты из ячеистых бетонов 0,8 — В комплексных панелях по несущим основаниям из сборного ж/б и профили ванного метнастила
Плиты из легких бетонов, фибролита, пено¬стекла 0,5 — В комплексных панелях по несущим основаниям из сборного и монолитного и из профилированного метнастила
Из сыпучих материалов (керамзит, шунгизит, перлит) — — По несущим основаниям из сборного монолитного ж/б
Минераловатные и синтетические жесткие и полужесткие плиты 0,3-0,4 — В асбоцементных панелях с вентиле мой воздушной прослойкой и в черда
Фибролитовые, арболитовые и др. органика — 0,3 В вентилируемых крышах и по несущ основанию из ж/б
Пенопластовые плиты на основе формальдегидных смол 0,2 0,16 В основном по несущим основаниям и профилированного метнастила
 

 
нительно, утеплитель тепла не добавит, только со¬хранит. Использование теплоизоляционных материалов лишь дает возможность в значительной степени экономить теплоэнергию.
Как это ни банально, но для мягкой кровли обычно используется «твердая» теплоизоляция, а для жесткой кровли — мягкая.
Теплоизоляционные материалы относятся к категории строительных материалов, имеющих теплопроводность не более 0,175 Вт/(м  К) при температуре 25 (10)°С и используемых для тепловой изоляции строений, технологического оборудования, труб водов и пр. Теплоизоляция к тому же имеет в( важное технологическое значение.
Все теплоизоляционные материалы и из; делятся по показателям и на следующие катег
— по виду исходного сырья: органические органические;
— по структуре: волокнистые, зернистые, ядовитые, сыпучие;
— по содержанию связующего компонент; держащие и не содержащие;
— по горючести: несгораемые, трудносгораемые, сгораемые;
— по форме: плоские (плиты, маты, войлок); рых¬лые (вата, перлит); шнуровые (шнуры, жгуты); фасон¬ные (сегменты, цилиндры, полуцилиндры и пр.).
В последнее время к теплоизоляции предъявляются и другие требования, помимо ее непосредственной:
• низкая теплопроводность (в идеале — вообще никакая);
• прочность;
• эластичность;
• водонепроницаемость и паронепроницаемость;
• шумоизоляция;
• умеренная толщина;
• легкий вес;
• пожаробезопасность;
• приемлемая цена;
• удобство монтажа.
Каждая из характеристик важна для кровли в той или иной мере. Понятно, что максимальный набор вышеперечисленных свойств в «одном флаконе» будет соответственно стоить. Старые теплоизоляцион¬ные материалы хорошо если отвечают хотя бы трем из желаемых свойств, а новинки еще не успели заре¬комендовать себя как надежные и долговечные. Конечно, если верить рекламе, то лучше этих новейших материалов не найти, но, как правило, говоря о достоинствах, неприлично указывать на недостатки. Я постараюсь объективно рассмотреть все известные сегодня виды теплоизоляции, начиная с проверен¬ных десятилетиями.
К органическим теплоизоляционным изделиям и материалам относятся: арболитовые изделия, пенополивинилхлорид, древесностружечные плиты, древесноволокнистые изоляционные плиты, пенополиуретан, пеноизбл теплоизоляционный, мипора, пе- нополистирол, полиэтилен вспененный, фибролит, сотопласты и ячеистые пластмассы.
Арболит. Сырьем для производства арболитовых изделий служат портландцемент и органические коротковолнистые компоненты (древесные опилки, костры, сечки соломы и камыша, дробленой станоч¬ной щепы или стружки), обработанные раствором минерализатора.
Химические добавки для арболитовых изделий — растворимое стекло, сернокислый глинозем, хлористый кальций. В современном строительстве широкое распространение получил теплоизоляционный арболит плотностью до 500 кг/м3 и конструкционно- изоляционный арболит плотностью до 700 кг/м3. Его теплопроводность — 0,08-0,12 Вт/(м  К), прочность при сжатии — 0,5-3,5 МПа, растяжение при изгибе — 0,4-1,0 МПа.
Пенополивинилхлорид (ППВХ). Производится пенополивинилхлорид эластичный и твердый. Твердый
ППВХ представляет собой теплоизоляционный материал, с незначительными колебаниями своих характеристик в температурном режиме от +60°С до -60°С.
Древесностружечные плиты (ДСП). Материалом для производства ДСП служит масса, в состав которой входят 90% органического волокнистого компо¬нента (обычно специально подготовленная древесная шерсть) и 7—9% смол на синтетической основе. Иногда, для того чтобы улучшить свойства плит в качестве сырья, применяют еще и некоторые гидрофобизирующие вещества, антисептики и антипирены.
Древесноволокнистые изоляционные плиты (ДВИП). Материалами для их изготовления служат неделовая древесина, отходы деревообработки и лесопиления, бумажной макулатуры, стеблей кукурузы и соломы. Плотность ДВИП доходит до 250 кг/м3, теп¬лопроводность — не выше 0,07 Вт/(м • К).
Пенополиуретан (ППУ). Пенополиуретан — это результат химической реакции, которая происходит при соединении полиэфира, воды, диизоцианида, эмульгаторов и катализаторов. Существуют два вида ППУ — твердый и эластичный.
Твердый ППУ используется в широком температурном способствует предотвращению проникновения влаги. Благодаря своей стойкости к воздействию микроорганизмов и грибковых образований материал не поддается гниению и не разлагается.
Пеноизол. Пеноизол используется в тепловой изоляции в качестве прокладочного слоя предохраняющих конструкций, а также для утепления полов, стен, потолков, крыш строений, теплоизоляции трубопроводов (в форме мягкого или твердого покрытия типа «скорлупа»).
Для теплоизоляционного пеноизола характерны высокие теплозащитные и звукоизолирующие характеристики. Плита пеноизола толщиной в 5 см с твер¬дым наружным покрытием соответствует по тепло¬проводности 90-100 см кирпичной кладки и погло¬щает до 95% звуковых колебаний.
Использование пеноизола толщиной в 10 см в качестве утеплителя позволяет в несколько раз снизить затраты на отопление в рамках одного отопительного сезона. Выпускается теплоизоляционный пеноизол в форме блоков и плит различных форм и размеров. Может заполняться в заранее подготов¬ленные полости, где он полимеризуется и высыхает
при нормальных условиях. К тому же он не восприим¬чив к воздействию агрессивных сред, грибков, микроорганизмов и органических растворителей, не горюч, не образует расплавов, а под воздействием открытого огня не выделяет токсичных элементов. Является экологически чистым материалом.
Мипора. Этот материал производится методом вспенивания мочевиноформальдегидной смолы. Блоки, отлитые из такой массы, твердеют, после чего их тщательно высушивают.
Из всех подобных материалов мипора является наиболее легким, его плотность — 10-20 кг/м2, а также наименее теплопроводным — 0,026-0,03 Вт/(м • К). Устойчив к воздействию вибрации.
Пенополистирол (ППС). Представляет собой твердый пластик, производимый из полистирола с преобразователем. Плотность ППС — до 25 кг/м3, обладает высокой стойкостью к истиранию и низким водопоглощением, трудновоспламеняем, но более горюч по сравнению с ПВХ. Один из его недостатков — большая усадка, которую возможно уменьшить пу¬тем выдерживания материала перед непосредственным использованием, а также применять эластичные и гибкие материалы битумно-эластомерного наплавляемого полотна в качестве гидроизоляции.
ППС используется в трехслойных стеновых пане¬лях на гибких связях наряду с жесткими минераловат- ными плитами при теплоизоляции стен и кровель.
Вспененный полиэтилен. Материал с замкнутыми лорами. Его плотность составляет 30 г/м3, теплопроводность — 0,04 Вт/(м • К). Допускается использование в температурном режиме от-45°С до +100°С. Диа¬метр материала — от 10 до 114 мм, толщина стенок изоляции может быть 10, 15 и 20 мм, его длина — 2 м.
Фибролит. Фибролит является плитным материалом, полученным из древесной шерсти с добав¬лением неорганического вяжущего вещества. Древес¬ная шерсть, т. е. стружка, длиной 200-500 мм, толщиной 0,3-0,5 мм и шириной 2-5 мм получается путем специальной обработки коротких бревен ели, липы или сосны на специальных станках. В качестве вяжущего вещества используют портландцемент и раствор минерализатора (хлористого кальция).
Плиты производятся толщиной 25,50, 75 и 100 мм. Их теплопроводность составляет 0,1-0,15 Вт/(м  К), плотность 300-500 кг/м3. Предел прочности фибро¬литовых плит на изгибе 0,4-1,2 МПа.
Фибролит легко поддается обработке, его мож¬но сверлить, пилить, вбивать в него гвозди. Исполь¬зуется в основном для теплоизоляции защитных конструкций, возведения каркасных стен, перегородок, перекрытий в сухих условиях.
Сотопласты. Сотопласты представляют собой материалы, изготовленные методом склейки между собой гофрированных листов бумаги, хлопчатобумаж¬ной или стеклянной ткани, пропитанной предвари¬тельно полимером. Теплоизоляционные качес толласта можно повысить, заполняя ячейки кой из милоры.
Ячеистые пластмассы. Ячеистые пласт в зависимости от характера лор подразделяю ленопласты — материалы в основном с закрытыми порами в виде ячеек, разделенных тонкими п родками, — и поролласты — ячеистые лластм сообщающимися порами.
Также производят и материалы со смен структурой.
В ячеистых пластмассах поры занимают 9( общего объема материала, на стенки приходите го лишь 2-10%, что позволяет ячеистым пласам быть легкими и малотеплопроводными,  из особенностей теплопроводных пластмасс является ограниченная температуростойкость. Болыш из них горючи, поэтому необходимо предусматр меры защиты пористых пластмасс от непосред ного воздействия огня.
Ячеистые пластмассы водостойки, не подв ны гниению, твердые поро- и ленопласты достг прочны, эластичны и гибки. Теплоизоляционны! пенопласта толщиной 5-6 см, имеющий плот около 2-3 кг/м3, эквивалентен слою 14-16 см и истого бетона или минеральной ваты. Вслед этого масса 1 м2 трехслойной панели, утепллители ячеистой пластмассой, снижается на 20-50 кг. стые пластмассы в виде скорлуп и плит испол для утепления стен и покрытий, теплоизоляци! бопроводов при температуре до 60°С.
Пористые пластмассы легко пилятся, режутся; обычными способами, а также проволокой, нанизываемой электрическим током. Они хорошо схватываются с бетоном, металлом, древесиной, ас ментом и пр.
Требования СНиП к утеплению кровли расп раняются только на кровли вновь возводимых ний, однако все большее количество заказчиков ляют кровли при их ремонте. Теплая кровля под t ным покровом регулярно увлажняется и даж< наличии хороших уклонов кровельный ковер нах ся в весьма неблагоприятных условиях. На хо утепленной кровле, напротив, кровельный КОЕ зимнее время находится под защитой снежног крова, обеспечивающего защиту от перепада температур
Расчет толщины утеплителя, необходимого эффективного утепления кровля, содержится в С П-3-79 «Строительная теплотехника». Поскол! явном виде требований к теплосопротивлению г кой кровли в этом документе нет, для расчета исг зуются требования к чердачным перекрытиям.
1) Утеплитель укладывается, как правило, е слоя со сдвигом верхнего слоя относительно низкого для исключения образования мостиков холо

Тип Материал На сжатие На изгиб
Т1 С добавками антипиренов пенополистирольные или пенополиуретановые плиты либо плиты из композиционных пенопластов на основе пенополистирола или пенополиуретана 1,5 1,8
Т2 С добавками антипиренов пенополистирольный или пенополиуретановый моно¬литный слой либо слой из композиционных пенопластов на основе пенополисти¬рола или пенополиуретана 1,5 —
ТЗ Гидрофобизированные минераловатные плиты пов. жесткости из гидромассы 1 —
Т4 Гидрофобизированные минераловатные плиты пов. жесткости из гидромассы прессового способа производства 0,8 _
Т5 Гидрофобизированные стеклопластовые плиты 0,6 —
Т6 Плиты перлитопластбетонные 2 —
Т7 Плиты перлитофосфогелевые из перлитового легковеса 3 2
Т8 Плиты перлитобитумные — 2
Т9 Перлитобитумный монолитный слой 1,5 —
Т10 Калиброванные плиты из ячеистых бетонов с гидрофобизацией 8 —
Т11 Плиты:
из легких бетонов из ячеистых бетонов из фибролита из пеностекла 5 8
5 4
Т12 Легкие теплоизоляционные бетоны монолитной укладки (в составе комплексных плит ) 2 
Т13 Плиты из армированных легких бетонов по расч
Т14 Плиты минераловатные жесткие и полужесткие — —
Т15 Керамзит (ГОСТ 9795-71), Шунгизит (ГОСТ19345-73), Перлит (ГОСТ10832-74), Вермикулит (ГОСТ12865-67) и др. засыпки с объемным весом до 600 кгс/м2 (в основном в составе комплексных плит) — —
Т16 Пенопластовые плиты на основе резольных фенолоформальдегидных смол 2 2,6

Примечания:
• Прочность на сжатие Т1-Т6, Т16 определяется при 10%-ной линейной деформации.
• Плиты в Т7 рекомендуется предварительно оклеивать рубероидом для предохранения от повреждений и влаги.
• В Т15 сверху должны укладываться и уплотняться гранулы более мелких фракций.
• В монолитных укладках (Т9, Т12) слои должны разделяться температурно-усадочными швами на участки размером не более 3×3 м. В покрытиях со стальными профнастилами эти швы должны располагаться над прогонами и фермами, а в покрытиях с ж/б плитами — над торцовыми стыками несущих плит.
• Не должно допускаться непосредственного контакта Т16 со стальными профнастилами.
Виды теплоизоляций по СНиПу 2-26-76
• 2) Стандартная практика крепления утеплителя на металлический профлист предполагает закрепление нижнего слоя механически с помощью телескопических саморезов.
3) Верхний слой укладывается на горячий битум. Такое крепление утеплителя значительно снижает риск разрушения кровельной системы под воздей¬ствием ветровых нагрузок.
4) В случае бетонного основания оба слоя утеп¬лителя укладываются на горячий битум.
Все большее распространение получают здания с основанием кровли из легкого стального профлис- та, который обладает гораздо меньшей стойкостью к воздействию огня при пожаре внутри здания.
Для увеличения стойкости кровли к внутреннему возгоранию не следует помещать битум между утеп¬лителем и профлистом.
Можно применить полимерные пароизоляционные материалы с группой горючести Г2 либо использовать систему «негорючий утеплитель — пароизоляция — утеплитель»: нижний слой негорючего утеп¬лителя будет играть роль барьера, защищающего пароизоляцию от воздействия огня. В такой системе можно без опасений использовать битумно-поли-мерные пароизоляционные материалы. Следует сказать, что для повышения огнестойкости конструкции из профлиста необходимо использовать только механическое крепление нижнего слоя утеплителя.
Толщина теплоизоляции устанавливается индивидуально для каждой конструкции, исходя из минимальных требований.

Website Pin Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Premium Responsive