Кровельные покрытия | Всё о ремонте

Кровельные покрытия

Кровельные покрытияКрыша — один из главнейших элементов здания. Функции ее многообразны: защита от дождя, снега, жары, мороза, солнечного излучения, вред¬ных веществ, пыли и т. д. Однако во многих случаях роль крыши не ограничивается защитными функциями. Ее можно сравнить с головным убором, который не только защищает человека от непогоды и солнца, но и является элементом имиджа ее владельца.
Конструкция и, соответственно, проект кровли под¬бираются так, чтобы соответствовать функциональным, эксплуатационным и нормативным требованиям.
Правильный подбор материалов, правильный монтаж — вот одно из основополагающих критериев успешного выбора крыши. Решения должны приниматься совместно заказчиками и профессиональными строителями после обследования объекта и расчета нагрузок.
В крыше вообще существует жесткая взаимосвязь конструкции и материала.
Вспомните старинные города Европы и России. Первое, что приходит на память, — крыши, придающие неповторимый колорит застройке. Основа этого колорита — разнообразные по конструктивному решению кровли: одно- и двускатные, шатровые, валь- мовые, мансардные, выполненные в архитектурных традициях региона и из традиционных материалов. Силуэты крыш, их цветовая гамма и пластика поверхности — основные инструменты в руках проектировщика для создания облика здания. Архитекторское решение крыши, ее форма, уклон резко ограничивают круг возможных материалов для кровли.
И наоборот, если вы решили построить дом и по¬крыть его именно этим кровельным материалом — то уже этот материал управляет формой крыши, уклоном. Ведь если вы хотите непременно черепичную кровлю — вы уже не сделаете кровлю плоской. Мало того, угол наклона будет достаточно жестко продик¬тован той разновидностью, форму лепестка которой вы выбрали: некоторая черепица (мы говорим о на¬туральной черепице) укладывается только при укло¬не 25-30°, другая — только от 45°.
Необходимость учитывать климатические условия проживания очевидна. Снеговая нагрузка, сила ветров, даже направление превалирующих ветров (тех, которые чаще дуют) — все это также диктует свои условия при выборе кровли.
Да, бывает и так: заказчик нарисует в воображении или даже на бумаге крышу своей мечты. Есть умельцы, которые даже начертят что-то типа проек¬та на Автокаде. Но все вышеперечисленные факторы вносят свои коррективы.
Увеличение уклона, например, спасает от снега и затекания дождя при сильном ветре, но усиливает ветровые нагрузки и расход материала.,
Высота конька, длина стропильной ноги, поло¬жение подкосов в стропильной системе зависят от ширины пролета дома и величины уклона.
Заказчику приходится изменить свои пристрастия или смириться с ожидающими его трудностями.
Крыша как никакой другой элемент диктует жесткую взаимосвязь «конструкция — материал». Архитектурное решение крыши (форма, уклон) очерчивает круг возможных материалов для устройства кро¬вельного покрытия. Оба фактора (конструкция и ма¬териал) в свою очередь определяют технологические и эксплуатационные свойства кровельного по¬крытия: трудоемкость устройства, долговечность и простота ремонта, а также его декоративные каче¬ства (цвет, фактура поверхности).
Штучные кровельные материалы применялись издревле. Конкретный вид материала определялся природными условиями места строительства: в тро¬пических странах это могли быть пальмовые листья, в горных районах — шифер, в богатых лесом районах (север России, Скандинавия и т.п.) — деревянная щепа. Наиболее совершенным и универсальным видом штучных кровельных материалов была черепи¬ца. Старинные здания с черепичными крышами есть во многих странах на всех континентах.
При выборе материала для кровли решающими зачастую становятся эстетика и престиж материала. И опять же наиболее престижная, а также проверенная веками и зарекомендовавшая себя как на¬дежный и долговечный кровельный материал — это, безусловно, глиняная черепица. По-видимому, этим и объясняется множество ее современных аналогов — битумной мягкой и металлочерепицы. Они го¬раздо дешевле натуральной, проще в монтаже, а ри¬сунком схожи с натуральной черепичной кровлей — олицетворением надежности, солидности и богатства. Кроме того, на штучном материале и материале, имитирующем штучность, менее заметны дефекты и не¬ровности, приобретенные в ходе эксплуатации крыши, что дольше сохраняет красивый внешний вид крыши, а это ведь тоже очень важно.
Традиции местности также играют свою роль при выборе кровельного покрытия. Практически в каждой стране существуют свои традиции в выборе кровельных материалов, сформировавшиеся под воздействием множества факторов: климатических условий, географического положения, природных ресурсов, исторического развития.
Например, в США, Канаде популярны имитаторы классической дранки — различные виды мягкой битумной черепицы. В России и Финляндии прижилась металлочерепица — волнистые металлические
листы с полимерным покрытием, имитирующие фор¬му натуральной черепицы. В Европе металлочере¬пицу встретить очень сложно. Например, на кро¬вельном рынке Германии на нее приходится менее 3%. Наибольшей популярностью пользуется натуральная черепица (80%), второе место на р принадлежит натуральному шиферу (сланцу).
По табл. 2 можно выбрать кровельный ма ал, учитывая, какие из параметров для заказчике нее.

из ИСТОРИИ

Мягкая кровля — относительно молодая технология кровли, чья история насчитывает чуть более ста лет, тогда как жесткие кровельные технологии существуют веками.
Самое интересное, что за века само покрытие черепицы и меди практически не изменилось, появились новые технологии, новые интерпретации материалов, и только.
А мягкая кровля за короткое время уже прошла 4 поколения развития.
1. Битумные рулонные материалы типа Рубероид и Рубемаст на картонной основе, приклеивающиеся на битумных мастиках, и мастичная битумная кровля; гарантия до 4 лет (рис. 14).
2. Рулонные битумные наплавляемые материалы типа Стеклоизол, Бикрост на стеклотканой основе, гарантия до 8 лет;
• битумные ^модифицированные мастики типа Изол, Блэм, МБР, Бризол.
3. Рулонные битумно-полимерные материалы типа Линокром, Техноэласт на стеклотканой основе, пропитанной битумом, модифицированными полимерами;
• двухкомпонентные битумно-полимерные типа Битурэл, Гермокров;
• однокомпонентные битумно-полимерные и по¬лимерные полиуретановые мастики, гарантия до 25 лет.
4. Полимерные рулонные материалы (мембра¬ны) и полимерные наливные кровли.
Появление каждого следующего поколения мягких кровельных материалов было обусловлено несовершенством предыдущего поколения, не удовлетво¬ряющего ни заказчиков, ни подрядчиков. А технический прогресс ускорил своеобразную эволюцию рулон¬ных материалов.

Теперь рубероид на горячей битумной мастике — это прошлый век (так оно и есть!). В проектных и строительных организациях России с 1998 года рубероид запрещен к использованию для устройства новых кровель. Не запрещен он только для ремонта ранее по¬крытых рубероидом крыш — и это многие считают большой ошибкой. В результате слои мокрого картона, когда-то пропитанного битумом, давят полуметровым слоем на перекрытия наших пятиэтажек, а жители последних и предпоследних этажей после каждого дождя или оттепели меняют тазики под ручейками с потолка.
Битумные наплавляемые материалы в свое время, несомненно, были бы хорошо востребованы, но не успели набрать голосов, так как не спящий про¬гресс уже удивил строителей характеристиками битумо-полимеров.
На сегодняшний день мы так и остановились на третьей ступени «рулонного развития». Мы — это большинство строителей и заказчиков, и практичес¬ки вся индустрия городского строительства.
Почему Россия не пошла дальше, не шагнула в 4-е поколение — поколение «мембран»? Шагнула, но до¬статочно осторожно и выборочно, оглядываясь на Запад, где мембраны предпочтительнее других видов мягкой кровли (около 55% мягких крыш Америки — из эластомеров). Характеристики полимеров намного выше, чем у битумо-полимеров. Они выпускаются широкими рукавами, в то время как стандартный рулон битумо-полимера около метра. Почему же на Западе использование мембран в кровельной промыш¬ленности составляет около 40%, а в России едва достигает 5%? Несвоевременно говорить сейчас о нашей отсталости или некредитоспособности — сегодня это не аргумент. В нашей стране уже несколько лет налаживается и успешно ведется производство наших полимеров, и им придет время.

Website Pin Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Premium Responsive