Защитный слой кровель | Всё о ремонте

Защитный слой кровель

Защитный слой кровельПростейший способ защиты кровельного покрытия от внешних воздействий — слой горячей битумной антисептированной мастики, на поверхность которой насыпают мелкозернистый гравий.

На кровлях из битумных и битумо-полимерных рулонных материалов (Линокром, Техноэласт, Ру- битекс, Унифлекс и т. д.):
• с уклоном до 10% и верхним слоем с мелкозернистой посыпкой защитный слой рекомендуется выполнять из гравия или крупнозернистой посыпки, втопленных в слой мастики толщиной 1,5-2 мм или в подплавленный покровный слой рулонного материала;
• с уклоном более 10% верхний слой кровельного ковра выполнять с крупнозернистой посыпкой или с его окраской.
На кровлях из эластомерных пленочных рулонных материалов, уложенных методом наклейки или механическим крепежом:
• с уклоном до 2,5% защитный слой рекомендуется выполнять из гравия или крупнозернистой посыпки, втопленных в слой приклеивающего состава, нанесенного на прокладочный слой из стеклоткани, точечно подклеенной к основному кровельному ковру;
• с уклоном более 2,5% защитный слой рекомендуется выполнять окрасочным.
Окрасочные защитные составы:
1) бутилкаучуковая мастика с добавлением 10- 14% алюминиевой пудры ПАК-3 или ПАК-4 ;
2) эмаль ХП-799 (хлорсульфополиэтиленовый лак ХП-734 и 25% алюминиевой пудры ПАК-3 или ПАК-4);

Наносится окрасочное покрытие на водоизоляционный ковер ровным слоем с расходом 150-200 г/м2.
Первый слой наносят при температуре 18-23°С. Через 2-3 ч наносят второй слой после полного высыхания первого.
На кровлях с уклоном 10% и более, подверженных воздействию щелочных производственных выделений основной водоизоляционный ковер должен быть защищен щелочестойкими мастиками толщиной не менее 0,5 мм.
На плоских кровлях гражданских и промышленных зданий устраивают защитный слой из минеральных посыпок на мастике.

Технология укладки защитного слоя

Каменная крошка (гравий, известняк и др. минералы светлых тонов, стойкие к атмосферным явлениям) с крупностью зерен 5-10 мм, промытая, высушенная и подогретая до 90°С, подается на крышу. Для наклеивания используют дегтевую или антисептическую битумную мастику, которую наносят, как при устройстве кровли. Сразу же после нанесения мастики рассыпают тонкий, ровный, без пропусков слой гравия и втапливают в мастику на 2-3 мм. После остывания мастики неприклеенную крошку сметают. Если в проекте предусмотрено 2 слоя, его устраивают аналогично первому.

Окраску оштукатуренных элементов кровли рекомендуется проводить акриловыми красками, дающими наибольший эффект водоотталкивания. Металлические элементы кровель лучше всего грунтовать цинкнаполненными красками («холодное цинкование»), например краской ЦВЭС, а верхний слой окрашивать «серебрянкой» на основе кремнийорганического, битумного лаков или лака КОРС. Подобная обработка позволяет защитить металлические конструкции на срок до 25 лет. Для удлинения срока службы кровли рекомендуется также проводить окраску «серебрян¬кой» кровельного ковра с каменной присыпкой.

Защитный слой повышенной долговечности из полимерных составов наносят кистями или через форсунки установкой СО-145 в три слоя.
Нижний слой из битумно-хлорсульфополиэтиленовой мастики вязкостью 150 с (по вискозиметру) наносят на ровное обеспыленное основание повер¬хности кровли толщиной 1,5-2 мм. При ручном нане¬сении вязкость 200 с, толщина слоя 0,25-0,4 мм. Для повышения пластичности состав разжижают растворителем. После высыхания/отверждения нижнего слоя при помощи установки СО-145 наносят верхние
— из хлорсульфополиэтиленовой эмали ХП-799. Каждый слой толщиной 0,5-0,6 мм наносят после высы¬хания нижнего. При нанесении верхнего слоя в со¬став вводят алюминиевую пудру.

Защитный слой из эмали ХП-799 из 3 слоев. Каждый слой толщиной 0,1-0,2 мм наносят после высыхания предыдущего.
Защитный слой из полимерного состава на основе наиритового каучука с вулканизирующим агентом наносят 2-3 слоями толщиной 1-1,2 мм каждый при t = 15-20°С через 1-2 ч, но не позднее 3 ч. По поверхности равномерно рассыпают крупнозернистый песок 3-5 кг/м2.

Расход материалов для устройства защиты на 100 м2 кровли
Защитный слой Толщина, мм
 10 20
Гравий фракцией 5-10 мм, м3 1,04 2,08
Горячая битумная мастика, кг 252 378
Песок, м3 0,51 0,51
Горячая битумная мастика, кг 105 105
Литой асфальт 35 мм толщиной, т 3,35 6,65
Краска БТ-177, кг 39,9 39,9
Краска АЛ-177, один слой, кг 6 6
Краска АЛ-177, два слоя, кг 13 13

Полурия(полимочевина)

Новейшая уникальная защита передовой американской технологии для любой кровли. Наносится с помощью установки высокого давления для напыления пенополиуретана, которая обеспечивает равномерное нанесение и образование бесшовного покрытия малой толщины. В России еще не очень востребована по причине своей неизвестности, но на Западе используется очень широко.
Это двухкомпонентный эластомер с уникальными физико-механическими и эксплуатационными свойствами, наносится легко и быстро (разумеется, при наличии установки типа Пена-98) на любую строительную поверхность (бетон, металл, геотекстиль, дерево, асфальт, полиуретан, эпоксидная смола и т.д.) с высокими показателями адгезии.

При нанесении мгновенно затвердевает. Это оптимальная гидроизоляция для широко развивающейся сегодня пенополиуретановой наливной теплоизо¬ляции. По своим свойствам два данных слоя будут дополнять друг друга до качественного полного пирога.
Технические характеристики:
• экологически безопасный материал;
• при нанесении не выделяет паров и летучих соединений;
• пожаробезопасен (не содержит растворителей);
• предотвращает искрообразование (рабо- как электроизолятор);
• защита от коррозии, старения, износа;
• устойчив к УФ-излучению, хим- и биоагент
• широкий выбор цветов;
• наносится 1 раз;
• работы по нанесению не ограничены тер ратурным режимом: от -40 °С до + 117°С;

Единственным минусом является дороговк оборудования для устройства таких кровель, тан на рынке представлены пока только канадские дели высокого давления GUZMER. Установки т Пена, к сожалению пока не приспособлены для несения полимочевины, так как она более плот! вязка, чем пенополиуретан.
Можно много говорить о быстрой окупаемс этой установки, долговечности и качественности лученного покрытия. Но сразу вспоминаются не бильность российской экономики, стихийные см приоритетов на рынке, и не каждая бригада гот заплатить около $ 30000 за загадочную установку, этому активно ведутся разработки аналогичных  отечественных аппаратов, обещанных к концу 2005 п

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets