Элементы конструкции инверсионного покрытия | Всё о ремонте

Элементы конструкции инверсионного покрытия

Элементы конструкции инверсионного покрытияВажным элементом конструкции является ; примыкания водосточной воронки к покрытию. По периметру отверстия необходимо уложить дополнительный слой гидроизоляционного Материала, устанавливается металлический фартук и обеспечить уклон гидроизоляционного ковра в сторону водосточной вороню.

С целью обеспечения надежного примыкания инверсионной крыши к наружной стене дома в  сопряжения устраивают дополнительные слои гидророизоляционного материала. Они крепятся к навесной стене выше уровня покрытия.

Для повышения теплоизоляционных СВОЙСТЕ крытия, а также для исключения вероятности о зования трещин в местах перегиба гидроизоляц ного ковра, около наружной стены и парапете! перекрытии желательно выполнить скос из те изоляционного материала.
Защита утепляющего слоя от механических вреждений и увеличение устойчивости гравийного слоя к воздействию повышенных ветровых нагр достигаются укладкой по периметру покрытия (в; парапета и наружной стены) бетонных (тротуарных плиток).

Как уже отмечалось, основная масса воды, попадающей на кровлю при дожде или образующейся в результате таяния снега, стекает через водостоки. Од¬нако некоторое количество влаги неизбежно просачивается в зазор между утеплителем и гидроизоляционным ковром, откуда она впоследствии испаряется наружу, проходя через стыки плит утеплителя.

Поэтому при устройстве инверсионной крыши с верхним слоем из материалов, обладающих понижен¬ной паропроницаемостью (земля, бетонная плитка и т.п.), необходимо поверх экструдированного пено- полистирола предусмотреть дренирующий слой, не препятствующий диффузии водяного пара, например, слой щебня или мелкого гравия с фракцией 4-8 мм и толщиной не менее 20 мм.

В тех случаях, когда несущие конструкции перекрытия выполнены из тонких ребристых плит небольшой толщины, возможно образование конденсата на внутренней поверхности перекрытия, обусловленное попаданием холодной воды под слой утеплителя.
Во избежание этого рекомендуется предусмотреть установку двух слоев утепляющего материала: одного над гидроизоляционным ковром, другого (дополнительного) — под ним.

В качестве одного из методов утепления существующей плоской крыши можно рекомендовать превращение ее в инверсионную кровлю. Такой вид утепления возможен лишь в случае достаточной прочности несущих конструкций. При отсутствии протечек слой утеплителя укладывается непосредственно на поверхность гидроизоляционного ковра, если же гидроизоляция на¬ходится в неудовлетворительном состоянии, ее следу¬ет заменить или уложить дополнительный слой рулон¬ного гидроизоляционного материала. На восстановлен¬ный гидроизоляционный ковер укладываются плиты из экструдированного пенололистирола, поверх них — фильтрующий материал с последующей пригрузкой сло¬ем гравия толщиной не менее 50 мм.

Особое внимание следует обратить на герметичность гидроизоляционного ковра в месте прохождения трубы от водосточной воронки. При наличии старого утепляющего слоя материал утеплителя выбирается по периметру воронки, и на это место укладывается деревянный брус, если же кровля не имела теплоизоляции, узел примыкания к воронке выполняется по вышеуказанному.

Перед инвертированием существующей плоской кровли по периметру покрытия необходимо устроить парапет высотой не менее 500 мм, который можно выполнить из монолитного железобетона. Для этого на месте расположения будущего парапета в железобетонном перекрытии сверлят отверстия, в которые замоноличивают анкерные стержни. Арматурный каркас парапета соединяют с анкерными стер¬жнями, устанавливают опалубку и заливают конструкцию бетоном.
Только после возведения парапета можно приступать к работам по устройству инверсионной кров¬ли. Чтобы исключить возможность промерзания бетонного перекрытия, все поверхности парапета следует теплоизолировать.

ROOFMATE

В инверсионной кровле теплоизоляция предохраняет гидроизоляционную мембрану от:
• большого перепада температур,
• воздействия ветровых нагрузок,
• разрушительных циклов замерзания-оттаивания,
• разрушающего воздействия ультрафиолетового излучения,
• механических повреждений во время строительства, эксплуатации и технического обслуживания,
• негативного воздействия паров воды (гидроизоляция действует как паронепроницаемый слой и находится с теплой стороны теплоизвляционного слоя, ее температура остается выше точки росы и, следовательно, риск конденсации паров воды под гидроизоляцией устранен).

Компания DOW рекомендует использовать для инверсионных кровель экструдированный пенополи- стирол марки ROOFMATE или FLOORMATE 500.
Технические характеристики:
Низкая теплопроводность в течение длительно¬го срока X = 0,03 Вт/м°С;
Высокая механическая прочность, прочность на сжатие до 50 тонн/м2;
Отсутствие капиллярности;
Практически нулевое водопоглощение менее 0,2%;
Устойчивость к циклам замораживания-оттаивания;
Долговечность (не подвержен биоразложению, стоек к щелочным средам);
Высокая устойчивость к паропроницанию.

STIRODUR®

BASF AG (Германия) обеспечивает высокие теплотехнические и прочностные свойства кровли, на¬дежно защищая гидроизоляцию от резких темпера¬турных колебаний и других неблагоприятных воздей¬ствий.
Мембрана находится практически при постоянной температуре, близкой к температуре внутри зда¬ния. При этом предотвращается образование конденсата и не требуется устройства пароизоляции.

Для организации инверсионных кровель фирмой BASF AG производятся теплоизоляционные плиты Stirodur® марок 3035 S и 4000 S.
Закрытая пористая структура, нулевое водопо¬глощение и прочность материала позволяют проводить монтаж покрытия при любых погодных условиях. Значительная экономия трудозатрат при этом достигается за счет высокой степени заводской готовности панелей, кромка которых имеет Г-образную конфигурацию. Материал легко режется, поддается механической обработке.
Стандартные размеры плит — 1250×600 мм, толщина — 20-200 мм.

Технические характеристики:
Средняя плотность — 25-45 кг/м3;
Теплопроводность при средней температуре 10°С — 0,025-0,033 Вт/(мК);
Предел прочности при сжатии при 10%-ной де¬формации — 20,15-0,7 Н/мм;
Водопоглощение через 28 сут. при переменной температуре, об. — 0,1-0,5%;
Предельно допустимая температура использо¬вания — 75°С;
Типовые размеры плит:
— толщина 20-200 мм;
— длина 1250, 2500 мм;
— ширина 600 мм;

При устройстве инверсионной кровли, эксплуатация которой рассчитана на небольшие механические нагрузки (пешеходные зоны, зеленые площадки), применяют Stirodur® 3035 S.
Там, где предусмотрены значительные механические нагрузки (автостоянки), рекомендуется использовать Stirodur® 4000 S.
Обычно для защиты кровли от ветрового воздействия на теплоизоляцию укладывается пригружающий слой гравия, гальки или тротуарная плитка. Это снижает нежелательное УФ- и озоновое воздействие, повышает противопожарную безопасность.
Материал может применяться при ремонте старых кровель без удаления существующих слоев гидро- и теплоизоляции. Для этого на пришедшее в негодность покрытие настилаются гидроизоляционная мембрана и плиты Stirodur® 3035 S.
Такая конструкция получила название «плюс- кровля».
Инверсионная кровля с применением плит URSA FOAM позволяет использовать ее поверхность для различных целей и обеспечивает надежность и дол¬говечность. Качество продукции URSA FOAM постоян¬но контролируется как производителем, так и незави¬симыми европейскими организациями: институтом «Отто-Граф» в Германии, OFI в Австрии. URSA FOAM имеет европейский сертификат качества CE-mark, все необходимые российские сертификаты и техническое свидетельство Госстроя России № ТС-07-0896-04.

ГЕОМЕМБРАНЫ
Геомембраны—достаточно новый термин в стро¬ительстве, но в связи с экологическими проблемами — быстро набирающий популярность.
Это материал, стойкий к УФ-излучению и к хими¬ческим агрессивным средам, изготавливается из по¬лиэтилена высокого давления. Используется, и следнее время довольно широко, на вредных of тах и предприятиях для защиты грунта, почвы, гр\’ вых вод, полов, крыш и других покрытий ОТ ЯДОВИ\’ токсических веществ.
По последним санитарным нормам при ci тельстве необходима геоизоляция (т. е. изолящ земли) следующих объектов:
• свалки, отстойники сточных и промышленны)
• шлакохранилища и шламохранилища; 30J валы;
• химические объекты и могильники;
• нефтяные вышки и хранилища;
• автозаправочные станции, автомойки и  стоянки.

Можно задать вопрос, какое отношение это имееет к кровле, но мы же говорим об инверсионной  ле, которая может быть и эксплуатируемой. А экслуатировать ее можно по-разному и воздействствовать вредными веществами, разрушая покрытие, Поэтому при эксплуатации кровли во вредных условиях геотекстиль монтируется под пригрузные п. или насыпной балласт методом пригрузки.
Кроме инверсионных эксплуатируемых кроЕ геомембраны рекомендуется укладывать под ласт и в классической мягкой кровле, устроень химически агрессивных средах, на химических элементах или вблизи них, в зонах с высокой степень грязнения атмосферы.

Техполимер
Геомембрана российского производства,  представляет собой полимерный экран на основе  этилена высокого давления со стабилизируюи добавками.

Технические характеристики:
• отличная гидроизоляция;
• антикоррозийные свойства;
• гибкость и морозоустойчивость — до -70\’
• высокая прочность на растяжение, удар разивы;
• химическая стойкость к кислотам и щел< (рН 1-12), нефтепродуктам;
• газостойкость;
• трещиностойкость;
• толщина 3 мм;
• ширина рулона 1886 мм и 3140 мм, длин заказ.

Обладая высокими характеристиками, он гарантировать надежную химическую защиту,  при использовании его в чрезвычайно усложне условиях завод-изготовитель на заказ повысит его плуатационные свойства введением дополнительных компонентов.
При укладке листы свариваются внахлест г чим воздухом под давлением с получением двой шва шириной до 50 мм с промежуточным каналом. В примыканиях геомембрана приваривается свароч¬ными аппаратами экструзионного типа.
При правильном монтаже геомембрана гаранти¬рует надежную защиту даже при 1-м классе опасности.

ГЕОТЕКСТИЛЬ

Геотекстиль (Нетекс, Аралэп, Арабева) — нетканое полотно из полипропилена с противогнилостными и противобактериальными свойствами.
Применяется в основном для инверсионных зеленых кровель. Он защищает кровлю от иных разрушений и кроме биостойкости должен обладать и прочностью и устойчивостью к прорастанию корневой си¬стемы. А это довольно высокие характеристики, ведь сила жизни — великая вещь, каждый видел- тонкую шелковистую травку, пробившую своими нежными ростками асфальт. Также развивается и корневая система, и если мы устраиваем зеленую лужайку на крыше, нам бы, наверное, не хотелось видеть свисающие с потолка корни. Это, конечно, несколько утрировано, но чересчур бурно развивающаяся корневая система способна существенно сократить срок службы покрытия.
Кроме того, инверсионная система актуальна для ремонта старых кровель.

 

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets