Инверсионные кровли | Всё о ремонте

Инверсионные кровли

Инверсионные кровлиИнверсия — понятие, в общем означающая ремент местами составляющих элементов в сводном порядке.

В мягкой кровле инверсия меняет местам роизоляцию, т. е. основной водоизоляционный I и влагостойкую теплоизоляцию.
Иногда эта перемена вызывает удивлени чем, да и теплоизоляция в привычном для нас понимании не представляется последним слоем в ле. Но, во-первых: сегодня выпущены специальные инверсионные утеплители, способные приня себя механические и атмосферные воздействия.

Во-вторых: ранее выполненные инверсия кровли зарекомендовали себя как более долговечное И, в-третьих: при протечке инверсионной кровли ремонт заметно упрощается. Ведь если протекает классическая кровля, то практически всегда затекает, и теплоизоляция и ремонт кровли представляет собой замену всего пирога до основания. Повреждение же теплоизоляции не всегда влечет за собой нарушение гидроизоляции, и бывает достаточно починить слой утеплителя, чтобы починить крышу.

То есть, проще говоря, классическая мягкая кровля «полный пирог» состоит из основания под любой, пароизоляции, теплоизоляции, гидроизоляции.
Конструктивно традиционная плоская крыша просто именуемая «мягкой» кровлей, состоит из  плиты, на которую по слою пароизоляции уложен изоляционный материал (плиты из минера, ваты), защищенный от воздействия атмосферных ковров гидроизоляционным ковром на основе битума держащих рулонных материалов.

Однако такая конструкция обладает целым домом недостатков. Не всегда удается обеспечить полную герметичность пароизоляционного слоя, в следствие чего водяные пары проникают в толщу утеплителя и накапливаются в нем, поскольку плотны роизоляционный ковер-препятствует испарении . С течением времени в утеплителе скапливается много влаги, которая стекает вниз, образуя  мокрые пятна.

Кроме того, при отрицательных температурах вода замерзает, увеличивается в ои отрывает гидроизоляцию от основания. В про эксплуатации гидроизоляционный ковер подведгается климатическим и механическим воздействием приводит к возникновению трещин, через которые вода проникает в помещение; образуются установить и ликвидировать причину которых очень трудно.

Инверсионная кровля состоит из основам которое вместо пароизоляции нанесен грунтово а затем гидроизоляционный слой (полимер иг тумо-полимер). На гидроизоляцию уложена теплоизоляция,следом — механически стабилизирующий  текстиль, а при необходимости — гравийная засыпка и плитный настил.
Одно из главных отличий инверсионной кровли от традиционной заключается в том, что утепляющий слой расположен не под гидроизоляционным ковром, а над ним.

Такая конструкция позволяет предохранить гидроизоляционный слой от преждевременного старения — выхода из строя вследствие разрушающего воздействия ультрафиолетовых лучей, резких перепадов температур, а также механических повреждений.
Конструкция инверсионной кровли разработана в США в начале 50-х гг. компанией Dow.
Для инверсионной системы обязательно нужно использовать водостойкий теплоизоляционный материал, как правило, это экструдированный пенопо- листирол. Наиболее известен пенополистирол DOW Roofmate, он имеет замкнутую систему пор, т.е. абсолютно не впитывает влагу, стоек к воздействию УФ лучей и обладает прекрасными механическими свойствами. При устройстве обычной балластной кровли достаточно минераловатного утеплителя высокой плотности.

Такие кровли применяются в основном при устройстве эксплуатируемых кровель (доступных только пешеходам или полностью доступных, включая транспорт), озелененных кровель (так называемых «зеленых крыш») или кровель, используемых в сложных климатических и-экологических условиях. То есть в таких кровлях, которые наиболее подвержены различным механическим и химическим воздействиям и в которых повышена вероятность повреждения гидроизоляционного ковра, и он защищается теплоизоляционным слоем, принимающим на себя все воздействия. Крепление производится обычно балластным методом, то есть пригрузом. Гидроизоляцией служит мембрана.
 
Эксплуатируемые плоские крыши приобрели большую популярность во всем мире. В условиях крупных мегаполисов использование свободных пло¬щадей крыш особенно актуально. На них могут организовываться пешеходные зоны, автостоянки, газоны, сады. При этом конструкция должна выдерживать значительные нагрузки, как правило, неравномерно рас¬пределенные по площади поверхности.
Кроме этого, крыша считается одной из наиболее уязвимых частей здания по теплоизоляционным качествам, так как через нее теряется около 45% тепла. Здесь особенно важен правильный выбор утеплителя, который обеспечит соответствие ожесточив¬шимся требованиям СНиП 11-3-79 «Строительная теплотехника».
Слабым местом традиционного кровельного ковра является верхнее гидроизоляционное покрытие, подвергающееся воздействию резких перепадов температур, УФ-излучения, атмосферных осадков. Незащищенная гидроизоляция растрескивается, теряет свои потребительские свойства, что в итоге при¬водит к появлению протечек.
Поэтому организация плоской эксплуатируемой крыши — многофакторная задача, одно из решений которой устройство инверсионной кровли.
 
Инверсионная кровля — специально разработанное конструктивное решение, которое позволяет использовать каждый квадратный метр кровли, на¬пример, для парковки, зоны отдыха и иных целей. Другим ее достоинством является более продолжительный по сравнению с традиционной кровлей межремонтный срок эксплуатации. Это конструктивное решение уже давно опробовано и востребовано в Европе.
Срок эксплуатации традиционной кровли без ремонта составляет порядка 5-7 лет, а инверсионной — не менее 30 лет. Разница экономически ощутима. За 50 лет применения по всему миру инверсия кровельных покрытий подтвердила свою состоятельность. По настоящее время в Европе было использовано для инверсионной кровли более 55 млн м/плит ROOFMATE™, теплоизоляционных материалов из голубого экструдированного пенополистирола произ¬водства компании Dow Chemical.

Кроме того, такая кровля возводится быстрее, поскольку укладка утеплителя может производиться независимо от времени года.
Эксплуатационные характеристики и долговечность плоских кровель зависят от многих факторов, включая расположение гидроизоляционного и теп¬лоизоляционного слоев. В плоских кровлях обычной конструкции (когда теплоизоляционный слой располагается под гидроизоляционным слоем и поверх плит перекрытия) гидроизоляция подвержена целому ряду отрицательных воздействий, которые приво¬дят к значительному снижению срока службы. К таким воздействиям относятся атмосферные осадки (вода, снег, град), ветровые нагрузки, большие тем¬пературные перепады, УФ-излучение, воздействие кислот и щелочей, случайные механические нагрузки, циклы замерзания и оттаивания воды и т.д. Кроме того, в таких кровлях необходимо применение па¬роизоляционного слоя между строительным перекрытием и теплоизоляцией для предотвращения проникновения паров воды из теплого помещения под гидроизоляционный слой.

Конструкция инверсионной кровли,- когда слой укладывается поверх гидроизоляции, позволяет избежать влияния практически всех отрицательных воздействий. В этом случае на гидроизоляцию отрицательно воздействует только  через верхние слои кровли вода. Таки разом, инверсионные кровли при одних и тех домашних условиях обеспечивают более длительный службы гидроизоляционных материалов и в к ном итоге самих кровель.

Одним из главных требований к утеплителю версионной кровле является способность материала сохранять высокие прочностные и теплоизо онные характеристики во влажной среде.

Цементно-песчаную стяжку следует выполнять жесткого (с осадкой конуса до 30 мм) раствора г 50-100. Температурно-усадочные швы в монолитной стяжке рекомендуется выполнять путем прорезинковой пилой или путем установки реек при цементно-песчаного раствора, которые удаляют ле отверждения раствора, а швы заполняют с последующей односторонней наклейкой НЕ полосок рулонного материала шириной 150 мм.

Укладку стяжки из цементно-песчаного раствора следует производить полосами шириной не менее 3 м, ограниченными рейками, которые  маяками. Стяжки в покрытиях с несущими  длиной 6 м должны быть разрезаны температурными усадочными швами на участки 3×3 м. При этом и стяжках должны располагаться над торцевыми несущих плит.
Для обеспечения необходимой адгезии направляемых рулонных кровельных материалов по поверхности основания оно должно быть обра! но грунтовочными составами, приготовленныь битума и керосина, взятыми в соотношении 1:2 1:3 (по весу), или клеящими мастиками (типа б;

Грунтовку наносят при помощи окрасочного распылителя или вручную валиком и кистью. В местах примыкания теплоизоляции к стенам, парапетам, деформационным швам и другим конструктивным элементам должны быть выполнены наклонные (под углом 45°) бортики из легкого бетона, цементно-песчаного раствора высотой в точке примыкания не ме¬нее 100 мм.
Вертикальные поверхности конструкций, выступающих над кровлей (стенки деформационных швов, парапеты и т.п.), выполненные из кирпича или блоков, должны быть оштукатурены цементно-песчаным раствором на высоту устройства дополнительного водоизоляционного ковра, но не менее 250 мм.

Перед устройством изоляционных слоев основание должно быть очищено от грязи, на нем не допускаются уступы, борозды и другие неровности.
На железобетонной плите покрытия по стяжке (или без нее) устраивают гидроизоляционный ковер из двух слоев Филизола или одного слоя Кровлелита, поверх которого укладывают плиты утеплителя.
На теплоизоляцию настилают ковер из фильтрующего материала, а затем насыпают гравий. Если крыша эксплуатируемая, то можно уложить тротуарную плитку. Рекомендуемый уклон инверсионных кровель 2,5-5%.

В процессе эксплуатации крыши талая или дождевая вода через гравийный слой протекает вниз, проходит через фильтрующий материал, частично через стыки между плитами утеплителя и стекает по гидроизоляционному ковру в водоотводящие уст ства. Для утепления инверсионной крыши прим мы только негигроскопичные материалы, способ сохранять высокие теплоизоляционные характе тики во влажной среде. Этим требованиям удовлетворяют экструдированные пенопласты с замкнутыми порами, имеющие близкое к нулю водопогложение, хорошие теплозащитные характеристики в среде и достаточную прочность.

Для защиты утеплителя от всплывания, воздействия ультрафиолетовых лучей и сильного ветра его пригружают сг промытого скатанного гравия размером 16-32 Песок или гравийные смеси в качестве пригрузового материала не применяют. Толщина гравийного  принимается в зависимости от толщины плит утеплителя. В качестве пригруза можно также использовать тротуарную плитку или брусчатое покрытие. Если Гравийный слой укладывается на специальный фильтрую материал (стеклохолст, материал «Тайпар» и  который хорошо пропускает воду, но является пятствием для прохождения твердых частиц песка или леска. Фильтрующий материал предотвращает вымывание верхнего (почвенного) слоя эксплуатируемой крыши и защищает плиты утеплителя от загневания.

 

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets