Рулонные битумные материалы | Всё о ремонте

Рулонные битумные материалы

Долгое время в нашей стране применялись битумные рулонные материалы на картонной основе: рубероид, толь и пергамин. В настоящее время плюсом этих материалов является только лишь их низкая цена, а минусы можно перечислять очень долго:
❖ высокая трудоемкость процесса: приготовление битумной мастики непосредственно на месте, доставка ее на крышу, промазывание рулонов и основания, утаптывание и прикатка уложенных материалов;
❖ ограничение проведения работ погодными условиями: при температуре не ниже +5° С и только на сухое основание, так как при более низких темпера¬турах рубероид растрескивается во время раскаты¬вания, а работы нежелательно производить не толь¬ко зимой, но и в осеннее-весенний период;
❖ в зависимости от уклонов необходимо укладывать 4-5 слоев, а на примыканиях еще 3 дополнительных слоя;
❖ под собственным весом при высокой температуре массив ковра «стекает» с кровли;
❖ под воздействием УФ-излучения выпариваются летучие вещества из битума, покрытие охрупляется и растрескивается;
❖ долговечность кровли как таковая отсутствует;
❖ с годами картон теряет непромокаемые свойства и легко загнивает, что ухудшает и состояние основания;
❖ реальный срок безремонтной эксплуатации не превышает 2-3 лет.
Основной недостаток битумных материалов — высокая степень водопоглощения, невозможное получения герметичного стыка. Материал, уложе ный в несколько слоев, все равно не гарантирует пс ной герметичности. Вода, проникая через стыки верхнего слоя, накапливается в пустотах между слоями при замерзании расширяет микротрещины, разруш кровлю.
Обычным способом ремонта мягких кровель является нанесение новых дополнительных слоев, через годы крыша представляет собой пирог из мной ства слоев, пропитанных водой. Такая кровля не только не отвечает элементарным требованиям гидр изоляции, но и сама по себе создает дополнительную нагрузку на здание. Ведь к весу материала прибавляется также вес воды, рассредоточенной меж слоями и впитавшейся непосредственно в матери и утеплитель.
Несмотря на это, производство этих материалов в еще продолжается, как и продолжаются кровельные боты с их применением. С 1999 года, с введением нового СНиПа, использование рубероида полностью запр щено при устройстве новых кровель. При ремонте ст рых рубероидных кровель его еще официально используют ЖЭКи, РСУ и МУПы. Есть еще такой вид деятельности, как вольный подряд, — открываешь газету и читаешь объявления типа: «Опытные кровельщики быст и дешево…». Не хочется всех сравнивать, но есть среди, них такие, которые изо всех сил выгадывают на материалах и не имеют не малейшего понятия о технологии правилах и вообще — кто такой этот СНиП. Поэтому рубероид, а чаще наплавляемые его варианты продололжает стихийно использоваться в кровельных работах.
Следующим поколением стали битумно-миниральные материалы наплавляемого типа. Усовершенствование материалов привело к смене ОСНОв на стеклотканевую, верхние и нижние слои из битума с минеральными наполнителями. Кардинально изменилась и технология, и количество слоев сократилось до трех.
Появилось больше положительных сторон, к о рицательным же можно отнести:
❖ опять же выветриваемость битума, трещинь
❖ низкая эластичность — растяжение до 4%, ч\» также приводит к трещинам при температурных деформациях основания;
❖ долговечность при полном соблюдении технологии — 10-12 лет.
БИКРОСТ (наплавляемый кровельный
и гидроизоляционный материал)
ТУ 21-00288739-42-93
Строение материала: бикрост представляе негниющую основу (стеклоткань, стеклохолст), на которую нанесено от 3,5 до 4 кг высококачественног вяжущего на основе окисленного битума.
Модификации материала: материал выпускаются с покрытием либо полимерной пленкой (для гидроизоляции и нижних слоев кровельного ковра), либо с покрытием крупнозернистой посыпкой (для верх¬них слоев кровельного ковра). Ниже приведены крат¬кие технические характеристики бикроста. Технические характеристики: Основа — стеклохолст, стеклоткань; Вес 1 м2 материала (в зависимости от марки) — 3,0-5,0 кг;
Рулонные битумные материалыОриентировочная разрывная сила полоски ши¬риной 5 см при растяжении;
на основе стеклохолста — 360(36), Н(кгс); на основе стеклоткани — 670(67), Н(кгс); Гибкость на брусе R=10 мм — не выше 5°С; Теплостойкость 2 ч в вертикальном положении,— не ниже 70°С;
Водонепроницаемость под давлением 0,001 МПа в течение 72 ч — абсолютная.
Способы нанесения: бикрост наносится в один слой при восстановительном ремонте старого покрытия и в два при организации нового кровельного ковра либо при капитальном ремонте. Структура защитного покрытия (посыпки), отвечающая современным требованиям архитектуры, позволяет применять материал на видимых участках кровли или гидроизоляции без дополнительных затрат на внешний вид.
Область применения: большая толщина бикроста (не менее 3 мм), использование технологии на- плавления вместо приклеивания позволяет снизить слойность водозащитного ковра, резко обезопасить и упростить процесс укладки по сравнению с рубероидом и соответственно сэкономить при этом значительные средства.
ЛИНОКРОМ (наплавляемый кровельный и гидроизоляционный материал)
ТУ 5774-002-13157915-98 Строение материала: линокром представляет негниющую основу (стеклоткань, стеклохолст или не¬тканое полиэфирное полотно-полиэстер), на которую нанесено от 3 до 5 кг высококачественного вяжущего на основе окисленного битума.
Модификации материала: материал выпускается с покрытием либо полимерной пленкой (для гидроизоляции и нижних слоев кровельного ковра), либо с покрытием крупнозернистой посыпкой (для верх¬них слоев кровельного ковра).
Технические характеристики: Основа — стеклоткань, полиэстер; Вес 1 м2 материала (в зависимости от марки) — 3,0-4,5 кг;
Разрывная сила при растяжении в продольном направлении — не менее, Н/50 мм:
на основе стеклоткани — 294(30), Н(кгс); на основе полиэстера — 343(35), Н(кгс); Гибкость на брусе R=25 мм — не выше 0°С;
Теплостойкость 2 ч в вертикальном положении — не ниже 80°С;
Водонепроницаемость под давлением 0,001 МПа в течение 72 ч — абсолютная.
Способы нанесения: линокром наносится в один слой при восстановительном ремонте старого покрытия и в два при организации нового кровельного ковра либо при капитальном ремонте. Структура защитного покрытия (посыпки), отвечающая современным требованиям архитектуры, позволяет применять ма¬териал на видимых участках кровли или гидроизоляции без дополнительных затрат на внешний вид.
Область применения: большая толщина лино- крома (не менее 3 мм), использование технологии наплавления вместо, приклеивания позволяет сни¬зить слойность водозащитного ковра, резко обезопасить и упростить процесс укладки по сравнению с рубероидом и соответственно сэкономить при этом значительные средства.

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets